День шоколада: вкус известных брендов
17.07.2018

День шоколада: вкус известных брендов

Рейтинг и дегустация самых популярных брендов

В честь Всемирного дня шоколада 2018 года, PR-агентство Идеи&Решения провело опрос потребителей с целью выяснить, какие бренды в категории конфеты/шоколад они считают самыми известными. Каждый респондент назвал 3 марки, которые считает наиболее известными.  Таким образом был составлен рейтинг брендов. Пять самых популярных плиток шоколада были отобраны для дегустации, в ходе которой сотрудники агентства попробовали определить марку каждого образца по вкусу.

Рейтинг известности «сладких» брендов России

По данным исследования, проведенного PR-агентством Идеи&Решения в 2018 году, наиболее известным стал бренд Alpen Gold, его первым вспомнили 23 % респондентов. Второе место разделили Бабаевский и А.Коркунов, каждый из них назвали по 17,5 % опрошенных. Аленку Красного Октября отметили 16,1 %, РОССИЯ  упомянули 15,9 %. Milka и Рот Фронт заняли пятое место набрав по 9,3 % голосов. 8,4 % потребителей считают известным Nestlé, а 5,4 % Raffaello, и только 2,1 % опрошенных вспомнили шоколад Славянка.


«Ведущие бренды прочно обосновываются в сознании потребителя. Чем выше знание продукта на рынке, тем выше вероятность, что о тороговой марке вспомнят в момент принятия решения о покупке. Поэтому очень важно понимать каким образом потребитель узнает о конкретном товаре, - говорит Юлия Царева, руководитель направления Prodo PR-агентства Идеи&Решения. -  Наше исследование по рынку продуктов питания показало, что более 70 % потребителей используют как минимум 3 канала коммуникации для получения информации о брендах и новинках. При этом 61% респондентов принимают решение о покупке непосредственно в торговом зале».

PR-агентство Идеи&Решения представило лишь небольшую часть данных большого исследования рынка продуктов питания. Все самые свежие данные о PR-коммуникациях будут  оглашены в сентябре.

Выборка исследования обеспечивает  репрезентативность по городам-миллионникам (Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Пермь, Красноярск, Челябинск, Волгоград, Уфа, Омск, Самара Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань Новосибирск), полу и возрасту потребителей. Опрошено 428 респондента в возрасте от 18 до 55 лет.  Доверительная вероятность (точность) – 95%. Доверительный интервал (погрешность) – +\- 2,84%.


Дегустация самого популярного шоколада

В дегустации сладостей 11 июля 2018 года приняли участие 16 сотрудников PR-агентства Идеи&Решения. Им было предложено попробовать пять наиболее известных брендов шоколада в порядке повышения содержания в них какао, оценить вкус по пятибальной шкале и определить марку.

Для дегустации был представлен плиточный шоколад в следующем порядке:
1.    Аленка с содержанием какао 25 %
2.    Alpen Gold с содержанием какао 25%
3.    РОССИЯ - с содержанием какао 27%
4.    А. Коркунов  с содержанием какао 55%
5.    Бабаевский с содержанием какао 55%



По вкусовым предпочтениям больше всего баллов набрали плитки Alpen Gold и РОССИЯ. 68% респондентов отметили, что они имеют мягкий сливочный вкус. Шоколад Аленка для 43% опрошенных показался слишком сладким с неественным привкусом.

Самыми узнаваемыми брендами по вкусу оказались самые известные марки по мнению потребителей – Alpen Gold и Бабаевский – их угадали 62%, Аленку узнали 50%, а плитки РОССИЯ и Коркунов только 12%, хотя последний бренд занимает второе место в рейтинге популярности.

Шоколад каких брендов был представлен на дегустации, участники узнали только в конце мероприятия, после чего отведали фондю с фруктами.

«Специалисты по коммуникациям, маркетингу и NLP редко имеют возможность оценить корреляцию между ассоциациями с брендом в различных модальностях. Мы обнаружили удивительное совпадение известности (сформировавшейся, прежде всего, в результате визуального и аудиального воздействия) и узнаваемости вкуса!
Безусловно, о репрезентативности оценки вкуса здесь речи не идет. Основные дегустаторы - сотрудники от 20 до 30 лет, не участвовавшие в подобных мероприятиях. Было весело в день шоколада попытаться угадать бренд по вкусу и оценить его» - прокомментировала Юлия Царева.


← Назад к списку новостей